Каким должен быть свадебный фотограф?

или самые частозадаваемые вопросы.

Думаю в дальнейшем, это перерастет в отдельный раздел, где можно будет подробно почитать о том, кто такой фотограф, как он работает и почему есть разница.

Но пока что эта мысль только формируется, поэтому попробую уместить ее в формате поста.

 

Кто такой фотограф и что скрывается за портфолио?

 

Что беспокоит клиентов? Ну предположим, при всех прочих равных, что фотографии в портфолио понравились? Ну так портфолио на то и портфолио - туда выкладывают только лучшие снимки. А что там, за ним?

Все это зависит от того, что мы видим в портфолио.

 

Вау эффект. Мы видим на большинстве снимков размытый фон, красивые портретики и «детальки». Это здорово, но о чем нам это говорит? О том, что это «зона комфорта» фотографа, и репортажную часть он будет снимать так же (не стоит этого утверждать, но вероятность велика).

Но это еще не все - если вы видите такое портфолио, то есть шанс, что эти снимки с «воркшопов», куда приглашают моделей, создают красивый декор и ставят хороший свет. Получается, работа фотографа там сводится к минимуму. А что будет на настоящей свадьбе, с обычной парой, с разным светом и достаточно напряженным таймингом? Это большой вопрос :)

 

Не репортажем единым. Ведь есть бабушка, которая просто хочет получить классическую карточку, с хорошей постановкой, в красивом месте. Я называю эти снимки «для родственников и на аватарку» )) Пусть и не много, но такие кадры обязательно должны быть.

 

Я не умею фотографироваться. Я слышу это от 98% моих клиентов. Да это нормально! Нет такого умения - «фотографироваться». Есть умение фотографа фотографировать и просто комфортное состояние пары.

 

А вы подскажете как нам встать? Естественно подскажу. Вообще есть такое понятие, как постановочный репортаж. Это когда ты задаешь паре какую то историю, даешь некие вводные, а потом дальше они уже сами со своей естественностью проживают эту историю и получаются настоящие живые снимки, хотя ты их отчасти и срежиссировал.

 

Техника? Тут можно просто привести немного цифр - две камеры, несколько объективов, три вспышки. Общий бюджет около 500 тысяч рублей. Зачем две камеры? А затем, что даже если вдруг что-то случится с одной из них, я не останусь без камеры а мои клиенты без фотографий.

 

Ну и наверное последнее - количество. Сколько будет снимков? Во-первых - у меня нет ограничения по количеству снимков. Если каждый гость захочет себе по 10 кадров - окей, пусть будет по десять кадров. И во-вторых - общее количество как правило определяется историей всего дня. И по своему опыту скажу, что это примерно 450-600 снимков. В этом количестве тебе хватает чтобы рассказать день от и до, без повторений, без 100500 кадров с прогулки и так далее. Это количество - финальный продукт, с обработкой, с ретушью.

 

Главная моя задача и философия - показать день таким, каким он был на самом деле. С ками-то скрытыми моментами, сиюминутностью. Таким, чтобы потом спустя годы можно было пересматривать и улыбаться :)